12 августа 1937. Погиб Сигизмунд Александрович Леваневский -- знаменитый летчик, один из первых Героев Советского Союза.
На четырехмоторном бомбардировщике Н-409 он совершал перелет из СССР в США через Северный полюс. После 20 часов полета связь с экипажем оборвалась.
На поиски Н-409 были брошены 24 самолета и один дирижабль, но все усилия оказались тщетны. Дирижабль в итоге разбился, находившиеся на его борту спасатели погибли.
По одной из версий, в самолете Леваневского сработало взрывное устройство. Известно, что за два часа до отлета к Леваневскому подошел чекист с письменным приказом Ежова передать жене Рузвельта подарок Сталина -- две шубы и банку черной икры. Гостинцы были упакованы в большую картонную коробку, и запросто могли оказаться бомбой.
Леваневский, с его независимым характером и польским происхождением, раздражал партийную верхушку. В 1936 году летчик совершил беспосадочный перелет из Лос-Анджелеса в Москву на американском самолете "Вилти". Использование западной техники взбесило Сталина: он отменил традиционный кремлевский обед и не поехал встречать летчиков на аэродром. Возражал Сталин и против последнего полета Леваневского: по мнению вождя, не надо было показывать американцам новый советский бомбардировщик. Конструктор самолета Болховитинов в последний момент не был взят в полет.
Через несколько лет уголовное дело по поводу исчезновения Н-409 закрыли. Никаких следов катастрофы не найдено до сих пор.

Сайт управляется системой uCoz